Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

西安市卫健委致歉:全市医疗机构不能以任何借口将患者一拒了之

要闻 华商网 2022-01-07 17:25:35
[摘要]2022年1月7日(星期五)下午5:00,西安市政府召开西安市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第49场),介绍疫情防控最新情况。

华商网讯 2022年1月7日(星期五)下午5:00,西安市政府召开西安市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第49场),介绍疫情防控最新情况。

问:今天上午,西安市疫情防控指挥部办公室发布《关于进一步明确各类人员就医流程的通知》,请问这个通知从哪些方面对目前就医流程进行了改进,来缓解和解决目前存在的就医问题。

西安市卫健委副主任张波答:我市本轮疫情以来,市卫生健康委全力做好疫情防控和新冠患者医疗救治工作。从1月1日以来,21家定点医院累计接诊涉疫患者2431人次,急诊急救143人次、血液透析607人次、儿科190人次、产检374人次、分娩92人、肿瘤放化疗79人次,收治住院370人次。19家定点医院累计接诊普通患者50012 人次,急诊急救5916人次、血液透析2254人次、儿科4111人次、产检3277人、分娩407人、肿瘤放化疗609人次,收治住院4465人次。各区县、开发区也积极行动,竭尽全力采取各项措施,全力保障群众看病就医。如,莲湖区各街道成立24小时在岗待命爱心服务车队,为封控区、管控区内有就医需求的群众提供“点对点”服务;组建全天候购药代买服务队,为辖区群众提供代买代送免费服务。航天基地发放疫情防控期间群众就医明白卡,曲江新区开通24小时便民热线,对就诊程序进行解读,引导群众就医。但是,迫于本轮疫情来势凶猛,而我市是个千万级人口城市,千万级人口,发生了各种各样看病难就医难的突出问题,虽然我们全力以赴,还是没有考虑周全,没能提供好充足的医疗保障服务,没有能够处理好疫情防控和群众看病就医需求的矛盾,在此,我们深感愧疚,向全市人民致歉。我们与其他保障部门将本着人民至上,生命至上的原则,对这段时间群众反应的就医看病难问题,进行梳理,查找症结,梳理堵点、立行立改。要求全市医疗机构优化就医流程,不能以任何借口将患者一拒了之。

同时,为了进一步缓解目前就医现状,为市民朋友提供更加便捷、高效的看病就医服务,1月6日,我们下发了《关于进一步明确各类人员就医流程的通知》。主要是以下几个方面:

一是提出四项明确要求。要求全市各社区(村)、西安急救中心和各医疗机构均不得以查验48小时核酸监测阴性证明作为进出小区就医、转送病人和接诊的限制;要求任何医疗机构不得以任何理由推诿、拒诊患者,对没有48小时核酸阴性证明的患者,同步采集核酸后,即可正常就诊;要求社区卫生服务中心、镇卫生院立即开诊,为辖区居民提供基本医疗和公共卫生服务;要求各街道(镇)组建专业转运队伍,社区做好辖区内孕产妇、肿瘤放疗化疗、血液透析等患者登记造册工作。

二是进一步优化了诊疗流程。对于管控区、封控区和隔离酒店外出就医人员,由社区或指导本人提前预约,不再查验就医人员48小时核酸检测阴性证明;对于防范区外出就医人员,可自行到开诊医院就诊,也可网上在线诊疗,不再查验就医人员48小时核酸检测阴性证明;对于所有急危重症患者(卒中、胸痛、严重创伤、休克、高烧、分娩等),紧急情况下,街道(镇)或隔离酒店立即安排车辆送至相应医院。

下一步,西安市卫生健康委将持续加大督导检查力度,对拒诊、推诿患者的医疗机构发现一起,严肃查处一起,绝不姑息,为患者提供安全、有序、便捷的医疗服务,全力保障市民生命安全和身体健康。也请广大市民朋友监督。


来源:华商网

编辑:王莉文

相关热词搜索: 卫健委 致歉 医疗

上一篇:疫情期间西安各区县保供药店名单公布 购药可直接联系 下一篇:西安确诊病例中11人未按要求做核酸检测 公安机关已开展调查

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育

岳母黄色小说系列