Top
首页 > 新闻 > 原创 > 编辑整合 > 正文

西安疫情形势开始向积极方向转变 封控区域以外的地区传播风险在降低

编辑整合 华商网 2022-01-04 18:21:11
[摘要]23日后,我们采取封控措施后,虽然前期连续多日处于高位,但相较于疫情初期,社区传播导致的病例数快速上升势头得到了控制。

  华商网讯 2022年1月4日(星期二),西安市政府召开西安市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第46场),通报西安市疫情防控工作有关情况。

  记者:每天发布会公布确诊病例的来源时,会说明发现方式,我们发现近几日发现方式中,其中,核酸筛查中发现的数字呈下降趋势,这为我们疫情防控的工作策略起到了什么作用?

  在每一次的发布会中,我们都会向大家公布新增病例的发现方式,这些发现方式是可以让我们知道病例来自什么人群,判断疫情控制的效果和研判疫情的趋势。例如我市早期病例在发热门诊发现的占很大比例,代表疫情仍存在社区面传播。

23日后,我们采取封控措施后,虽然前期连续多日处于高位,但相较于疫情初期,社区传播导致的病例数快速上升势头得到了控制。随着管控措施的进一步落实落细,来自于集中隔离人员病例比例逐步提高,社会层面检出病例所占比例逐步下降,疫情形势开始向积极方向转变。当然这与各行各业为疫情防控做出贡献的大家是分不开的。特别是近3日,确诊病例主要从集中隔离和封控的楼栋、区域发现,说明我们封控区域以外的地区传播风险在降低,也为我们下一步研判、调整部分地区的防控策略提供了支持。

  但是,最近发生的几起聚集性疫情,通过流调,我们发现一些病例在确诊前生活在人员密集的小区、城中村或是集中居住于建筑工地,去过市场或者工作场所人员比较密集场所,轨迹比较复杂,涉及的密接人员多,形成了较复杂的传播;同时还存在多次使用电梯,公共厕所等密闭空间现象。

大家都知道,德尔塔毒株特点是病毒载量高、传播能力强、传播速度快,主要通过呼吸道飞沫、接触污染物传播。所以这就需要我们及时把判定为密切接触的人员或者居住环境不符合居家隔离要去的人员转运到集中隔离场所。

  集中隔离场所是单人单间设置,有专门的工作人员开展健康监测,可以进行更规律的核酸检测,可以有效地阻断人际间的传播。对集中隔离的密切接触者个人来说,观察期间,一旦有问题,可以早发现、早报告、早处置,避免病情向重症发展。对于家庭来说,从以往居家隔离的情况看,与其他家庭成员之间很难严格遵守隔离措施,可能把风险带给家人,形成家庭聚集性疫情。若家中再有老人或慢性基础病人员,他们被感染后具有较高风险发展为重型危重型病例,甚至威胁生命。

对于居住地来说,对密接者采取集中隔离,也进一步阻断了病毒可能在小区内、在社会面的传播的风险。在这我也特别感谢对我们工作支持和理解的市民朋友。但是工作中我们发现一些被调查者不理解流调工作,不是非常配合,比如对去过的公共场所不如实说明、使用他人身份证进行核酸检测等情况,给我们工作带来阻碍,造成密接排查不及时或者有遗漏。所以在这里也呼吁大家,积极参加核酸检测、遵守各项疫情期间的防控措施,在接到流调工作人员的电话时,积极配合他们的工作,如实回答流调人员的问题,协助及早发现和检出潜在感染者,尽快阻断社区传播,使疫情早日得到控制。我相信这是我们大家共同的目标。只有这样大家才能早日走出家门,早日复工复产,早日恢复正常的生活。



来源:华商网

编辑:张佳萌

相关热词搜索: 疫情 风险 封控区域

上一篇:西安新一轮核酸筛查4日9时启动 截至12时采样498.81万人 下一篇:临潼区对就诊群众实行分类管理 62个药店可线上下单线下配送

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育

岳母黄色小说系列