Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

西安第四轮核酸阳性数下降 张伯礼院士:拐点未现 不能掉以轻心

要闻 健康时报 2021-12-30 11:59:47
[摘要]张伯礼院士表示,这并不意味着西安疫情出现拐点,还要看未来两三天的数据走向

   12月29日,陕西西安全市第四轮核酸筛查检出阳性下降为122人,检出阳性病例数有所下降,对此,张伯礼院士表示,这并不意味着西安疫情出现拐点,还要看未来两三天的数据走向,西安疫情还不能掉以轻心。

  此前,西安前三轮核酸筛查,检出阳性人数持续在高位,第三轮检出400人,到第四轮核酸检出阳性数终于有所下降。

  “除了看检出阳性病例数,更重要的是关注有多少阳性病例是在社区检测中被发现的,又有多少是在集中隔离中被检出的。”张伯礼院士解读道,“根据以往疫情经验,数据还有可能反复。如果隐匿病例和社区感染者减少,才说明疫情的社区散发有所控制,整体形势有望好转。”

  根据西安市疫情防控指挥部通报数据显示,25日西安新增的155例确诊病例中,在核酸筛查中被发现的有56例,占比36.1%,出现症状自行就医的有7例;26日新增的150例确诊病例中,有59例系在核酸筛查中发现,占比39.3%,仍有1例为出现症状自行就医时发现。

  目前,西安开启全城封控后,组织调配蔬菜等生活必需品,为市民提供物资保障。张伯礼院士特别建议:“目前物资是充足的,主要需要进一步完善物资调配的渠道和流程,以确保分配平衡和效率。最重要的是保障一线医务人员的物资供应,另一方面是针对封控小区和普通市民的日常供应。”(健康时报客户端)




来源:健康时报

编辑:胡泽鹏

相关热词搜索: 张伯礼 核酸 西安

上一篇:华商记者帮|小伙打算做1万个馒头捐出来 记者帮忙联系已运至长丰园社区 下一篇:华商记者帮|外地大学生深夜回西安无车回家 求助华商网后“爱心车厢”的哥帮忙护送

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育

岳母黄色小说系列