Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

保供企业员工到岗率低致市民买菜难 西安为生活物资保供车辆发放通行证

要闻 华商网 2021-12-29 17:28:46
[摘要]目前影响生活物资供应的主要原因是企业员工到岗率低,为解决这个问题,我们及时梳理重点保供企业员工到岗具体情况,向区县开发区推送未能上岗员工信息,尽最大可能协助解决企业员工正常上岗问题。

  华商网讯 2021年12月29日(星期三),西安市人民政府召开西安市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第40场),西安市疫情防控指挥部、市卫生健康委、市商务局、莲湖区等单位有关负责同志参加,通报我市疫情防控工作有关情况。

问: 请问市商务局,12月27日全市进一步提升防控措施后,针对部分市民反映的“买菜难”问题,采取了哪些措施,下一步还有哪些措施。

  答:感谢您的提问。12月27日疫情措施升级之后,确实出现了保供企业员工到岗率低、物流配送困难的情况。对此,我们采取了以下应对措施:

  一是紧急动员保供企业。及时对接梳理了38家有较强社区配送能力的商贸企业,连夜通过视频会的方式,动员企业在落实疫情防控措施的前提下,迅速配合政府开展社区配送服务。

  二是全力保障企业运营。目前影响生活物资供应的主要原因是企业员工到岗率低,为解决这个问题,我们及时梳理重点保供企业员工到岗具体情况,向区县开发区推送未能上岗员工信息,尽最大可能协助解决企业员工正常上岗问题。为生活物资保供车辆发放通行证。

  三是加强市区协同联动。在指导区县做好社区便民服务点布设的同时,由区县统一组织街办、社区开展多种形式的社区配送服务。28日下午以来,各区县开发区组织蔬菜等生活必需品配送服务的有关情况,相信大家已经通过媒体看到了。

  四是加强现场督导服务。组织7个督导组、30名下沉干部每天对口督导蔬菜批发市场、大型连锁超市等重点保供企业落实各项防控措施的情况,实时监测市场运行情况,帮助协调解决具体问题。

  下一步,我们在毫不放松严格落实疫情防控措施的前提下,将按照“外保货源、内保畅通、末端保供”要求,重点做好四项工作:

  一是稳定外部货源。进一步加强与省外蔬菜产地的对接,确保外部货源稳定有效供应。

  二是畅通物流配送。进一步加强工作协同,努力解决重点保供企业员工上下班、物流配送车辆通行、外地生活物资运输车辆进出高速等问题。同时梳理发布第三批重点保供企业名单,不断壮大市场保供力量。

  三是加强末端保供。进一步压实街道、社区末端保供责任,帮助街道、社区积极联系团购配送企业,为社区居民提供订单式、套餐式的生活必需品保障服务。

  四是加强服务保障。进一步做好市场运行监测,及时掌握重点保供企业的交易量、交易价、员工到岗率、车辆运营率、门店正常营业率等情况,及时协调解决实际问题。

  


来源:华商网

编辑:张佳萌

相关热词搜索: 通行证 物资 买菜难

上一篇:陕西省委组织部印发通知:省直机关和企事业单位干部下沉西安基层一线支持疫情防控工作 下一篇:西安莲湖区开展免费爱心送菜活动 第一批面向封控区、未拆迁城中村群众

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育

岳母黄色小说系列