Top
首页 > 新闻 > 原创 > 编辑整合 > 正文

西安为何要开展多轮核酸筛查工作?官方解答来了!

编辑整合 华商网 2021-12-25 17:26:54
[摘要]只有通过大规模人群核酸筛查,才可以迅速发现潜在病例,查明并锁定风险区域和重点人群,及时采取针对性管控措施,阻断疫情扩散。

  华商网讯 12月25日,西安市召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第36场),邀请有关负责同志介绍相关情况。

鉴于目前“德尔塔”病毒变异株具有传播力强、传播速度快、病毒载量高等特点,只有通过大规模人群核酸筛查,才可以迅速发现潜在病例,查明并锁定风险区域和重点人群,及时采取针对性管控措施,阻断疫情扩散。

  那么为什么要开展多轮核酸筛查呢?主要基于以下两点原因:一是因为新冠病毒具有一定的潜伏期,少部分感染者存在间隙性排毒现象,而采样只是一个时间点,如果采样时不排毒或者当时病毒浓度不够,低于检测限,就可能检测不到,尤其是无症状感染者,早期排毒水平并不高,体内病毒浓度很低。二是采样时咽拭子采集的深度、部位和咽拭子与黏膜接触的时间等因素也会影响结果的准确性。如果采样的手法不规范,未能采集到合适的部位,可能造成漏检 。

  再加上我市庞大人口基数,如果仅开展少数几轮核酸检测往往很难筛查出全部感染者。因此,开展多轮规模性核酸检测对于尽早发现新冠病例及无症状感染者、实施精准防控,是十分必要的。

  在这,提醒广大市民,根据社区安排,及时参加核酸检测,是保护自己、保护家人,也是对社会负责任。

  另外,今天西安下雪了,气温骤降、雪天路滑,请各位市民参加核酸检测时注意防寒保暖、出行安全,不扎堆、不聚集、不聊天,戴好口罩、有序排队、保持“一米线”,感谢大家理解和配合!核酸检测结果未出来之前,请居家耐心等待。



来源:华商网

编辑:张佳萌

相关热词搜索: 西安 核酸 筛查

上一篇:西安330例确诊病例正积极治疗中 其中最大90岁最小1岁 下一篇:自疫情以来 西安共救助困难群体3940人次、发放临时救助金346.36万元

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育

岳母黄色小说系列