Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 商洛新闻 > 正文

放假通知!商洛市中小学寒假放假及2022年春季开学时间确定

商洛新闻 二三里资讯 2021-12-22 10:12:46
[摘要]12月20日,商洛市教育局发布《关于2021-2022学年度全市中小学寒假及开学时间和有关工作安排的通知》。

  12月20日,商洛市教育局发布《关于2021-2022学年度全市中小学寒假及开学时间和有关工作安排的通知》,全市义务教育、高中阶段学校寒假时间及2022年全市中小学校春季开学时间确定。具体如下:

  一、寒假及开学时间安排

  (一)寒假时间安排:全市义务教育阶段学校寒假从2022年1月15日(星期六,农历腊月十三)起至2月15日(星期二,农历正月十五)止,高中阶段学校从2022年1月22日(星期六,农历腊月二十)起至2月15日(星期二,农历正月十五)止。

  (二)开学时间安排:2022年全市中小学春季开学,均于2月16日(星期三,农历正月十六)报到,2月17日(星期四,农历正月十七)正式上课。

  如有特殊情况另行通知。全市各级各类幼儿园、特教学校寒假放假及开学时间参照义务教育阶段学校执行。

  二、有关工作要求

  (一)扎实做好假期安全管理。各县区科教体局、商洛高新区社区管理办事处、各级各类学校要夯实安全管理责任,落实假期值班和领导带班制度,加强学校安全保卫工作;要强化安全教育,各中小学校必须在放假前结合假期特点,开展以取暖安全、交通安全、食品安全等为重点的师生安全教育,增强师生自我保护意识;要强化安全排查,各中小学校必须在开学前集中开展安全大排查,全面消除安全隐患,在确保安全的前提下有序组织开学。

  (二)加强疫情防控工作。各县区科教体局、商洛高新区社区管理办事处、各级各类学校要保持24小时疫情防控应急状态,按照属地管理原则,根据属地疫情发展态势和疫情防控部门要求,落实好各项疫情防控措施。要持续推进师生新冠疫苗接种工作,精准掌握师生健康状况和出行信息。要加强师生健康教育,倡导师生员工寒假期间非必要不出县、非必要不离市,不参加聚集性活动,自觉做到戴口罩、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集,不到人流量大、外来人口多、人员密集的超市、宾馆、饭店、影院、酒吧、网吧、歌厅等公共场所。

  (三)合理安排假期活动。各县区科教体局、商洛高新区社区管理办事处、各级各类学校要严格落实“双减”政策,切实减轻学生课业负担。要合理安排中小学生假期作业量,适当布置一些综合性、探究性、参与性、操作性的寒假作业。科学指导学生合理安排假期生活,鼓励中小学生参加健康有益的社会实践活动,提高学生综合素养,激发学生的学习积极性,度过一个轻松而愉快的假期。

  (四)规范综合素质评价。各县区科教体局、教科研及考试机构不得利用考试成绩对义务教育学校、校长、教师及班级、学生排名。各中小学校要认真组织教师填写《学生综合素质评价手册》,义务教育学校对学生考试成绩一律以等级形式呈现,并充分体现学生综合素质评价结果,严禁以任何形式公布学生考试成绩及排名。

  (五)切实规范办学行为。各中小学校要认真落实省教育厅关于规范办学行为有关文件规定,不得推迟放假时间或提前开学上课。要严格执行国、省、市有关规定,严禁中小学校组织、要求学生参加有偿补课,严禁在职中小学教师组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课,严禁在职中小学教师参与校外培训机构或组织、参与有偿补课。

  (六)持续抓好校外培训机构治理。各县区科教体局、商洛高新区社区管理办事处要严格按照省市文件要求,加强寒假期间校外培训机构治理工作,强化联合工作机制,加大整改攻坚力度,巩固前期整改成效,防止出现反弹,确保全市问题校外培训机构“零存量”。省市将在寒假期间进行明查暗访,对于检查中发现的问题,将进行通报并追究相关责任。

  (七)扎实做好开学准备。开学前,各级各类学校要严格按照全市教育系统“转作风换脑子促管理”集中整顿的8大方面74项工作标准细则要求,做好各项准备工作,持续巩固集中整顿成效,努力提高学校精细化管理水平,确保开学后校容校貌整洁干净、师生精神面貌良好、学校管理细致规范。

  (八)加强督促检查落实。各级各类学校要在校内醒目位置公布新学期收费项目、收费标准、作息时间表和课程表等相关内容,公布学校及上级主管部门的投诉电话,接受学生和家长的监督。各县区科教体局、商洛高新区社区管理办事处要提前对辖区内学校开学准备工作情况开展专项检查,确保新学期正常开学。

  (九)严格执行廉洁纪律。各县区科教体局、商洛高新区社区管理办事处、各级各类学校要认真落实中央八项规定和相关文件精神,严守廉洁纪律,倡导勤俭文明过节,严防节日不正之风,坚决杜绝“节日腐败”,营造风清气正的教育系统政治生态。各级各类学校要务实节俭组织好正常的党团、工会活动,充分保障教职工的合法权益及按规定享有的正常福利待遇。要关心假日期间坚守工作一线的教职工,安排好必要的工作生活保障。


来源:二三里资讯

编辑:二三里

相关热词搜索: 商洛 寒假 中小学

上一篇:火车出行须知!商洛籍返商人员出站就地检测 由社区开证明接回

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育

岳母黄色小说系列