Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 西安新闻 > 正文

探访太白山的清洁工:动物是最大的威胁 安全绳是唯一保障

西安新闻 三秦都市报 作者:董毅 2020-11-05 07:44:35
[摘要]石头上有积雪,小心脚下打滑。”11月2日,记者在太白山采访时,被一群腰间系绳,在布满积雪的悬崖峭壁陡坡上忙碌的身影所吸引。

  安全绳是他们生命唯一的保障                         

  “石头上有积雪,小心脚下打滑。”11月2日,记者在太白山采访时,被一群腰间系绳,在布满积雪的悬崖峭壁陡坡上忙碌的身影所吸引。走近询问得知,这是太白山一名“清道夫”每天的日常工作。

  在太白山天圆地方景点附近,记者看到,一位清洁工将绳子一端系在腰间,另外一端被两个人死死地拉着。“半山腰有两个矿泉水瓶子和几个塑料袋,我们得想办法把这些垃圾清理掉。”一位清洁工一边拉着绳子,一边喘着粗气对记者说。

  由于石头上有积雪,下去清扫垃圾的清洁工脚底不断打滑,而高低不平的崖石,导致清洁工在下坠过程中经常悬空,惊得四周的游客尖叫不断。

  “绳子还得往下放两米,下面还有几个矿泉水瓶子。”腰间系绳子的清洁工一只手紧紧地拽着绳子,另一只手灵巧地捡起瓶子塞进腰间的口袋里后,艰难地往上爬行。

  “清洁工的工作不但繁重,而且十分危险,腰间的安全绳是他们生命唯一的保障。”现场的一位负责人告诉记者。工作的危险,不仅仅来自悬崖峭壁的施工环境,而景区树林或者杂草中隐藏的各类动物,才是最大的威胁。“被羚牛顶下山坡的,被蛇咬的这类事情也是时有发生。”一位郭姓工作人员告诉记者。

  一位清洁工告诉记者,目光所及的范围内,所有的垃圾都是他们的清扫对象,无论是布满积雪的悬崖峭壁,还是荆棘丛生的荒滩,“只要与自然美景不和谐的东西,我们都要想尽一切办法清扫掉。”


来源:三秦都市报

编辑:张佳萌

相关热词搜索: 清洁工 太白山 清道夫

上一篇:西安42岁保安大叔爱学习 和女儿考入同一所大学 下一篇:抖音账户实名认证能否变更?碑林法院审理首起此类纠纷案件

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育

岳母黄色小说系列